中國科學院第二届科学节,动物所带领公众体验科學研究的艰辛和乐趣

  为庆祝中华人民共和国成立70周年和中國科學院建院70周年,中科院举办了向全国人民和全院科技工作者献礼的中國科學院第二届科学节(2019年10月28日-11月3日)。“科学节”期间,环宇娱乐的國家動物博物館推出了专场主题活动;幹細胞與生殖生物學國家重點實驗室举办了特色实验室开放日活动。

  “科學節”專場活動的舉辦反響熱烈,在活動中,公衆親身參與到了科學探索的實際環境中,體會到了科研工作的辛苦與樂趣、同時也感受到了科學世界之美。

  國家動物博物館专场

  國家動物博物館于2019年11月1日、2日推出了两场“博物馆奇妙夜”活动,以及一场“昆虫工作坊”活动。

  該系列活動得到了教育部“全國中小學生研學實踐教育基地”的項目支持,收費不到平時的一半,受到了廣大家長和同學的歡迎。

  “博物館奇妙夜”活動由夜遊動物博物館、神秘動物面對面、戶外生存學習、館內夜宿等幾個環節組成。對于孩子們來說,依靠小小的手電筒在漆黑、神秘的動物博物館中探險是一種前所未有的新奇體驗。活動期間,工作人員指導孩子們親手在喜歡的動物旁邊搭帳篷、鑽睡袋,和爸爸媽媽一起體驗在鋼筋水泥的城市中模擬野外生存的感覺,體驗了一把“野外冒險”的樂趣。

  “昆蟲工作坊”活動中,昆蟲專家先帶領大家參觀了昆蟲展廳和蝴蝶展廳的昆蟲標本,讓小朋友們直觀的學習到了有關昆蟲分類和生理結構的知識。在之後的科普教室中,小朋友們親手制作了雙叉犀金龜(俗稱獨角仙)的標本。在制作過程中,小朋友們表現出了良好的動手能力和耐心,幾乎所有的小朋友在活動結束時,都制作出了漂亮、完整的標本。

  國家動物博物館在“科学节”中承办的“博物馆奇妙夜”和“昆虫工作坊”活动体现了科普宣传的专业化和人性化。在活动中,小朋友们感受到的不是抽象的科学知识,他们在活动中亲身参与到了科学探索的实境中,以第一视角体会到了科學研究的艰辛和乐趣,也都有了不同以往的收获。我们也希望通过这样活动能够激发小朋友们对科學研究的好奇心和兴趣,为他们种下一颗名为“科学”的种子,并期待这颗种子在未来的某一天能够长成参天大树。

  幹細胞與生殖生物學國家重點實驗室开放日

  幹細胞與生殖生物學國家重點實驗室于11月2日举办了实验室开放日活动,共有“神奇的转基因”、“精妙的微观世界”、“精密的胚胎发育”和“趣味横生的核酸”四个专题特色科普项目向公众开放。

  在“神奇的轉基因”活動中,科研人員介紹了綠色熒光蛋白(GFP)轉基因小鼠的前世今生。小朋友們佩戴熒光蛋白觀測鏡,第一次看到全身發出“綠光”的小鼠,家長和小朋友們都興致勃勃。

  在“精密的胚胎發育”展台,觀衆可以直觀地看到小鼠從受精卵到出生階段的完整發育過程,且在“精妙的微觀世界”活動中,研究人員精心准備了發育至二細胞時期的小鼠胚胎,讓家長和小朋友們在顯微鏡下直接觀察到胚胎的形態和分析找出發育阻滯的胚胎。而通過共聚焦激光掃描顯微鏡,則讓大家看到了組織內部更加精細的結構。“趣味橫生的核酸”活動項目通過有趣的拼圖遊戲,讓孩子們知道了DNA的組成結構。

  幹細胞與生殖生物學國家重點實驗室在“科学节”举办的特色开放日活动反响热烈。通过与公众的面对面交流,科研人员向大家讲解了关于胚胎发育、基因编辑等生物医学领域的相关基础知识,激发了孩子们的学习热情和好奇心,同时让孩子们在欢乐之中领略了生命科学之美。

  动物研究所在本届科学节中组织的“博物馆奇妙夜”、“昆虫工作坊”和“特色实验室开放日”让小朋友们感受到的不是教科书般的授课和抽象晦涩的知识,而是与科研人员一同参与到了科學研究工作中去,亲身感受了科学探索的乐趣和成就感,收获了日常学习娱乐中无法体验到的难忘经历。

博物館專題活動現場踴躍參與的小觀衆們

“博物館奇妙夜”中在神秘的博物館裏探險的孩子們

“昆蟲工作坊”中全神貫注制作標本的小朋友們

科研人員向觀衆們講解科普知識

小觀衆佩戴熒光蛋觀測鏡觀察全身發出“綠光”的小鼠

“精密的胚胎發育”展台:小鼠從受精卵到出生階段的完整發育過程

“精妙的微觀世界”活動:小朋友們在顯微鏡下直接觀察到胚胎的形態、找出發育阻滯的胚胎

“趣味橫生的核酸”活動:小朋友通過拼圖遊戲了解DNA的組成結構

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接