“追尋紅色記憶,傳承愛國基因”——動物研究所研究生參觀紅色基地活動順利舉辦

  2019年10月16日下午,2019級博士生及2018級碩士/直博生在研究生部老師的組織和帶領下,來到全國愛國主義教育示範基地--香山雙清別墅和來青軒,開展“追尋紅色記憶,傳承愛國基因”愛國主義教育活動。本次活動作爲研究生入所教育的一部分,旨在引導研究生深入了解中國革命曆史,弘揚愛國精神、進一步加強研究生德育教育。

  此時的香山,秋高氣爽、層林盡染。同學們沿路登山,手持國旗,熱情高漲、心懷崇敬之情。大家首先來到了雙清別墅,1949年3月25日,中共中央從西柏坡遷入香山。在雙清別墅,毛澤東同志指揮了渡江戰役,領導了和平談判、籌備召開新政協、籌劃建國大業、發表了《論人民民主專政》等多篇具有深遠意義的論著、寫下《人民解放軍占領南京》等不朽詩篇,爲創建新中國做出了許多重大決策和理論准備。同學們認真參觀了毛澤東等老一輩無産階級革命家當年生活和工作的原物陳列以及活動陳列展覽。

  隨後同學們來到了“來青軒”,這裏曾經是朱德、劉少奇、周恩來、任弼時等老一輩革命家辦公和居住的地方。在這裏,他們同毛澤東一起指揮了渡江戰役,會見各民主黨派的代表人物和愛國人士,籌備了中華人民共和國的成立。

  此次參觀活動,同學們身臨曆史遺迹,通過一幅幅圖片、一件件物品,見證了老一輩無産階級革命家艱苦樸素的生活作風和堅定的共産主義信仰,回顧了老一輩革命家在雙清別墅、來青軒生活和工作的點點滴滴,重溫了中國革命取得全國性勝利前夕的那段光輝歲月,感受著中國共産黨人爲籌建新中國付出的巨大犧牲,深刻體會到了中國共産黨帶領廣大群衆取得全面勝利的艱辛與不易。大家紛紛表示,要繼承和發揚老一輩革命家謙虛謹慎、艱苦奮鬥的優良傳統,不忘初心、牢記使命,在今後的學習和科研工作中創造更加輝煌的成績。

2019級博士生及2018級碩士/直博生參觀紅色基地

2019級博士生及2018級碩士/直博生開展“追尋紅色記憶,傳承愛國基因”愛國主義教育活動

香山雙清別墅和來青軒

香山雙清別墅和來青軒

  • 審計署科學技術審計局領導一行調研動物研究所

    2019-10-11
  • 獻禮七十年:《中國古代動物學研究》正式出版

    2019-09-16
  • 動物研究所-河北大學聯合培養2015級星辰班畢業答辯會圓滿結束

    2019-06-04
關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接