獻禮七十年:《中國古代動物學研究》正式出版

  由环宇娱乐《中華大典·生物學典·動物分典》编辑部编撰完成的《中國古代動物學研究》一书于2019年6月正式出版发行了,全书143萬字,主编:王祖望,副主编:冯祚建、黄复生。

  这部著作是《動物分典》編輯部继2015年编纂出版了《中華大典·生物學典·動物分典》之后,秉承总主编吴征镒院士的生前建议,把在《动物分典》中对中国古代动物学无法充分表达的一些深层次理解、发现和感悟及其研究心得,以論文形式汇编而成的著作。这是耄耋之年的老科学家们为《动物分典》的编纂工作和中国古代动物学的研究工作画上的一个圆满句号(2007.7—2019.6),同时也是庆祝建国建院70周年动物所老科学家们献上的一份厚礼。

  《中國古代動物學研究》一書主要從以下九個方面介紹了我國古代動物學研究的成就:

  1、中國古代哲學思想對動物學的影響

  2、中國古人對動物的認知與利用

  3、中國古代動物的命名與物種考證

  4、中國古代動物學的成就與探討

  5、中國古代對災異的認知及其成因分析

  6、中國古代野生動物保護思想的萌芽

  7、對“康乾盛世”標志性動物圖譜的評析

  8、對中國古代某些爭議議題的思考和討論

  9、中國古代動物圖騰與祥瑞動物

  本书对动物学、保护生物学及古代动物学史、中国动物学学科史的教学和研究者有很好的参考意义,特别希望能为环宇娱乐相关研究人员提供帮助,也请各位专家不吝赐教。

《動物分典》編輯部

2019年8月

  附:《動物分典》編輯部完成的著作目录(2007.7—2019.6)

  著作名稱 出版時間 字數 出版社
 1

《清宮鳥譜》5-12冊

《清宮獸譜》1-6冊

《清宮海錯圖》1-3冊

2014 (合作出版)360多幅畫的物種考證部分 故宮出版社
 2 《中華大典·生物學典·動物分典》 2015 889.3萬字 雲南教育出版社
 3 《中國蝗蟲學史》 2016 115.6萬字 雲南教育出版社
 4 《中國古代動物名稱考》 2017 166萬字 科學出版社
 5 《中國古代動物學研究》 2019 143萬字 科學出版社

  說明:以上著作的完成,是耄耋之年的老科學家團隊曆時12年,從浩如煙海的中國古代典籍中披沙揀金般地摘錄有關動物的資料,再將這些淩亂龐雜的資料經過考證、厘定,按照現代動物學體系分門別類地一一歸類,涉及的典籍多達4000卷(冊),1500多種古代動物。這些動物存在于中國古代早自商周、晚至1911年年底以前3500來年的時空中,分屬于動物界16門49綱206目622科。以上每部著作都從不同角度闡述了中國古代動物學的發展以及成就,對探討現代動物學的發展和更深層次的相關社會命題,有一定的參考價值。
在此項工作正式宣布結束之時,向帶著遺憾先行進入天堂的10位編委致以崇高的敬意!

中國古代動物學研究

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接