動物研究所召開研究所工作進展通報會暨廉潔從業與黨風廉政建設專題報告會

  10月15日,動物研究所召開研究所工作進展通報會暨廉潔從業與黨風廉政建設專題報告會。所长周琪代表本届领导班子通报研究所主要工作进展并作廉洁从业专题报告,党委书记聂常虹代表本届党委通报研究所党建工作情况并作党风廉政建设专题报告,副所长乔格侠、赵勇通报分管工作情况,党委副书记、纪委书记杨俊成主持会议并作研究所配合巡视工作专题报告。

  周琪所长作了题为“守初心 担使命 求创新 促发展”的研究所主要工作进展报告,从科研战略规划、科研平台建设、人才队伍建设、学生培养教育、成果孵育转化、国际国内影响、管理支撑服务和创新文化建设八个方面,通报了本届班子上任以来研究所主要工作进展。他指出,动物研究所深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,深入学习领会习总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,在院党组的正确领导下,按照科学院“三个面向”、“四个率先”的要求,群策群力,奋勇拼搏,重大成果不断涌现,各项工作稳步推进,改革、创新和发展取得了新成绩。随后,周琪所长为全体参会人员作了题为“完善风险防控制度 加强科研诚信建设”的廉洁从业专题报告,从严以用权规范管理、完善风险防控制度,强化科研诚信、加强作风和学风建设,提高政治站位、配合做好巡视工作三个方面对全所干部职工提出了要求。他强调,全所干部职工要严格遵守中央和中國科學院关于科研诚信和学风建设的各项规定,弘扬科学家精神、加强作风和学风建设;要高度重视巡视工作的重要性,提高政治站位,坚决贯彻落实党中央和院党组部署,不折不扣配合院党组巡视组工作。

  聂常虹书记作了“开拓进取,党建工作创新发展求真务实,科研党建双融双聚”的研究所党建工作报告,从完善組織架構,加强制度建设,夯实党建工作基础;加强理论学习,开展理论研究,切实推动实践工作;开展廉政教育,落实两个责任,推进全面从严治党;党建科研双融双聚,促进科研、党建两面旗帜高高飘扬;建设党员主题教育基地,传承爱国基因;存在主要问题与下一步工作打算等六个方面详细报告了本届党委成立以来研究所党建工作情况。她指出,本届党委自换届以来,带领全所党员干部,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“党建融入科研创新、党建引领科研创新、党建促进科研创新”为目标,以理论学习和研究为基础,以制度建设和组织建设为抓手,在工作中创新组织体系、创新指导形式、创新工作平台、创新教育方式、创新活动载体,紧紧围绕和服务科研主体工作,凝心聚力,促进党建与科研深度融合、共同发展,各项工作取得了积极进展,打造党建一面旗帜。随后,聂常虹书记作了“坚持全面从严治党 营造风清气正生态”党风廉政专题报告,回顾了中国共产党党风廉政建设历史、解读了习近平总书记关于全面从严治党的论述和新修订的《中国共产党问责条例》,介绍了中國科學院反腐倡廉工作重点领域。她强调,党风廉政建设没有局外人,全所党员干部职工要严守纪律、遵守制度、身正为范。

  喬格俠副所長結合分管工作,通報了研究所園區規劃與管理、研究生教育、學會和期刊三個方面的工作情況。趙勇副所長從調研與戰略重點布局、完善制度和做好服務支撐、提升國際大合作、科普與科研誠信以及懷柔生命與健康科學中心建設等方面,通報了研究所科研創新方面工作情況。楊俊成副書記結合研究所即將開展的巡視工作,作了如何配合巡視工作專題報告。

  所领导班子成员,党委委员,纪委委员,管理支撐部門负责人,重点室/研究组负责人,党总支/支部书记以及职代会、工会、团委、妇委会、学生会等群团组织的负责人,副高级及以上职称人员近200人参加会议。

周琪所長通報研究所主要工作進展並作廉潔從業專題報告

聶常虹書記通報研究所黨建工作情況並作黨風廉政建設專題報告

喬格俠副所長通報分管工作情況

趙勇副所長通報分管工作情況

楊俊成副書記主持會議並作研究所配合巡視工作專題報告

  • 2019-10-09

    動物研究所推薦的斯坦塞斯教授榮獲2019年度中國政府友誼獎

    2019年9月30日下午,國務院總理李克強在人民大會堂親切會見榮獲2019年度中國政府友誼獎的外國專家和他們的親屬。國務院副總理韓正、劉鶴,國務委員兼外交部長王毅參加了會見。由動物研究所張知彬研究組推薦的尼爾...

  • 2019-09-26

    巡視公告

    根据《中共中國科學院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》(科发党字〔2017〕68号)和《中共中國科學院党组关于印发<中共中國科學院党组巡视工作规划(2018-2022年)>的通知》(科發黨字〔2018〕25號)有...

  • 2019-09-12

    國家幹細胞資源庫創新聯盟成立

    2019年9月10日,國家幹細胞資源庫創新聯盟成立大会在环宇娱乐内隆重举行。联盟由国家干细胞资源库发起,联合了另三家国家级资源平台和五家具有重要影响力的代表性细胞资源库共同组建。联盟理事长、中...

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接