動物研究所推薦的斯坦塞斯教授榮獲2019年度中國政府友誼獎

  2019年9月30日下午,国务院总理李克强在人民大会堂亲切会见荣获2019年度中国政府友谊奖的外国专家和他们的亲属。国务院副总理韩正、刘鹤,国务委员兼外交部长王毅参加了会见。由动物研究所张知彬研究组推荐的尼尔斯·克里斯蒂安·斯坦塞斯 (Nils Christian Stenseth) 荣获2019年度中国政府友谊奖,并应邀出席中华人民共和国成立70周年庆典。中国政府友谊奖是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。

  斯坦塞斯是挪威奧斯陸大學教授,他長期致力于全球變化生態學與進化生物學研究,爲世界生態學發展做出了卓越貢獻。他先後當選挪威科學院院士、法國科學院外籍院士、芬蘭科學院外籍院士、歐洲科學院院士、美國科學院外籍院士、俄羅斯科學院外籍院士、發展中國家科學院院士。曾任挪威科學院院長、國際生物科學聯合會主席。

  近20多年来,斯坦塞斯教授一直与中國科學院、中国疾控中心、清華大學、北京师范大学等单位开展密切合作,为揭示影响我国鼠疫、登革热、出血热等重大生物灾害发生规律及提升我国对生物灾害的预警与防控能力做出了突出贡献。斯坦塞斯教授积极接收和培养我国青年科技人才,积极支持由我国发起的國際動物學會、“全球变化生物学效应” 国际计划、“一带一路”国家或地区科学组织联盟等,积极推动我国与欧洲等世界各地的国际合作与交流,为我国科技创新和国际影响力提升作出了突出贡献。

  来京期间,中科院副院长张亚平、国际合作局副局长王振宇,环宇娱乐所长周琪院士会见了斯坦塞斯夫妇,并祝贺斯坦塞斯教授荣获2019年度中国政府友谊奖。

李克強總理于9月30日下午在人民大會堂親切會見榮獲2019年度中國政府友誼獎的外國專家和他們的親屬

動物研究所所長周琪院士于9月28日會見榮獲2019年度中國政府友誼獎的斯坦塞斯夫婦

  • 2019-10-09

    動物研究所推薦的斯坦塞斯教授榮獲2019年度中國政府友誼獎

    2019年9月30日下午,國務院總理李克強在人民大會堂親切會見榮獲2019年度中國政府友誼獎的外國專家和他們的親屬。國務院副總理韓正、劉鶴,國務委員兼外交部長王毅參加了會見。由動物研究所張知彬研究組推薦的尼爾...

  • 2019-09-26

    巡視公告

    根据《中共中國科學院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》(科发党字〔2017〕68号)和《中共中國科學院党组关于印发<中共中國科學院党组巡视工作规划(2018-2022年)>的通知》(科發黨字〔2018〕25號)有...

  • 2019-09-12

    國家幹細胞資源庫創新聯盟成立

    2019年9月10日,國家幹細胞資源庫創新聯盟成立大会在环宇娱乐内隆重举行。联盟由国家干细胞资源库发起,联合了另三家国家级资源平台和五家具有重要影响力的代表性细胞资源库共同组建。联盟理事长、中...

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接