國家幹細胞資源庫創新聯盟成立

  2019年9月10日,國家幹細胞資源庫創新聯盟成立大会在环宇娱乐内隆重举行。联盟由国家干细胞资源库发起,联合了另三家国家级资源平台和五家具有重要影响力的代表性细胞资源库共同组建。联盟理事长、环宇娱乐所长周琪院士作联盟筹备工作报告。联盟成员单位代表签署协议并发布联合宣言,郑重承诺依法依规,严守操守,拥护章程,齐心协力,共促干细胞领域健康发展。来自国家科技、质量、监管等相关部门,以及领域和行业的8位嘉宾通过访谈形式表达了对联盟重要意义的认可并对联盟使命寄予厚望。

  會議通過視頻回顧了北京幹細胞庫從無到有,再發展到國家幹細胞資源庫的艱辛曆程。周琪院士在報告中指出,聯盟將大力促進産、學、研、用相結合,同時加強行業自律,推進幹細胞産業的規範化、專業化和規模化,提升我國生物醫藥産業整體發展水平和競爭力。中國生物技術發展中心孫燕榮副主任結合人類遺傳資源立法,強調了聯盟對于保護利用國家重要戰略資源,建設世界生物技術強國的重要支撐作用。國家市場監督管理總局標准技術管理司陳洪俊副司長指出聯盟要夯實創新、創造的標准化,並實現更多的世界引領。

  清華大學孟安明院士、陳晔光院士和昆明理工大學季維智院士分別從創新、行業、擔當等方面表達了對聯盟的期望。喬傑院士作爲聯盟成員單位和北京幹細胞庫最早的見證者,深情回顧了細胞庫起步的艱辛,並期待通過聯盟成員共同努力,能夠讓幹細胞在健康領域産生重要影響,爲健康中國貢獻一份有效的力量。

  周琪院士在總結時提到,細胞資源尤其是人類細胞資源的收集要建立在符合國家法規的基礎之上,需要更加標准化、規範化地進行研究和應用。創新聯盟將以更大的責任和擔當,協手共進,不辱使命,建立服務于世界和全人類的幹細胞資源庫。

  會議由聯盟秘書長胡寶洋主持。各聯盟成員單位在簽約儀式後進行了學術交流。

  科学技术部基础研究司、財政部科教和文化司、国家市场监督总局标准技术管理司、国家药品监督管理局药品注册管理司、科学技术部中国生物技术发展中心、科学技术部国家科技基础条件平台中心、中国标准化研究院、中国合格评定国家认可委员会、国家药品监督管理局药品审评中心、北京市科学技术委员会、北京市怀柔区政府、中國科學院科技促进发展局、联盟成员单位、干细胞领域的知名专家和相关媒体等100余人出席大会。

動物研究所所長周琪院士作聯盟籌備工作報告

聯盟成員單位代表發布聯合宣言並簽署協議

領導嘉賓與聯盟成員單位代表集體合影(點圖放大)

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接