2019年全国科技活动周 “科學之夜”在环宇娱乐成功举行

  “我和我的祖國,一刻也不能分割;無論我走到哪裏,都流出一首贊歌” …… 

  524日晚,在中國科學院科学家合唱团的嘹亮歌声中,备受关注的2019年全國科技活動周重大示範活動科學之夜在环宇娱乐拉开帷幕。此次科學之夜,在充分展示中國科學院科研原始创新和重要科技成就的同时,针对公众特别是青少年对科技日益多样化的需求,运用多种现代展示手段技术,强力推出了二十余项充满科学性、体验性和互动性的趣味亲子科学嘉年华活动。 

  本次活动由中國科學院科學傳播局、科学技术部引进国外智力管理司主办,由环宇娱乐承办,中國科學院北京分院、中國科學院微生物研究所、中國科學院行政管理局、中國科學院国家天文台、中國科學院计算技术研究所、中國科學院心理研究所、中國科學院国家纳米科学中心、中國科學院北京纳米能源与系统研究所、中國科學院电工研究所、中國科學院计算机网络信息中心、《正大综艺·動物來啦》等多家單位聯手協辦。 

  簡短的啓動儀式之後,隨著合唱團《歌唱祖國》大合唱歌聲的響起, 科學之夜開啓了一場知識性強、妙趣橫生、讓孩子們歡聲笑語的科普之旅。 

  互動體驗,玩轉科學嗨翻天 

  寓教于樂,玩轉科學。在科普教師和志願者的指導下,孩子們或親手制作奇妙的候鳥旋轉立體書、或嘗試制作精美的昆蟲標本、或親身體驗博物館的尋寶之旅,在見證奇妙生物世界的同時,也獲得了藝術家、小偵探般的成就感。 

  著名的500米口徑球面射電望遠鏡、墨子號慧眼號衛星、蛟龍號載人潛水器……這些科技明星都可以在科學快車中找到他們的身影。球幕影院裏的科學小電影,讓小朋友們驚呼連連。 

  Maxwell創新科普實驗園裏,小朋友們親手制作摩擦納米發電機,體驗到前沿科學技術的震撼。在走進奇妙的化學世界活動中,大家跟隨北京化工大學的戴維教授見證了化學世界的神奇。 

  同時,在活動現場還有牛奶煙花指紋探案鑒別墨迹眼疾手快一分鍾有多久微表情連連看顯微鏡觀察等有趣的科普産品互動體驗,小朋友們從中感受到了科技的神奇魅力。 

  科普對話,精彩連連 

  中央电视台“动物来啦”栏目主持人王雪纯与张劲硕博士、杨毅老师,带来了一期科學之夜专属版的動物來啦科學對話節目,讓小朋友們現場感受到動物知識的魅力和快樂,歡聲一片。 

  科普作家面對面活動裏,小朋友與他們喜愛的科普大咖、科普圖書作者們進行面對面的交流,選擇購買自己喜歡的圖書,並請作者親筆簽名,激動不已。 

  本次活动中,还安排了多项科普讲座,让小朋友们有机会了解不同学科领域原汁原味的科学知识。动物研究所孙悦华研究員的《鸟类行为趣谈》,国家天文台苟利军研究員的《凝望黑洞,从第一张照片说起》,浅显易懂、风趣幽默的讲解,激发了小朋友们的科学兴趣。编程闯关通过闯关式的游戏设计把枯燥的编程知识化整为零,使得编程学习不再存在门槛。 

  大開眼界,揭開科學神秘面紗 

  除了豐富多樣的互動活動之外,科普參觀也必不可少。 

  國家動物博物館展示馆的濒危动物展厅、鸟类展厅、昆虫展厅、蝴蝶展厅,以及微生物所的真菌與人類科普展厅都有专业讲解员带领观众参观。平时由于保藏条件无法对公众开放的标本馆中的昆虫、鸟类和兽类标本分馆以及幹細胞與生殖生物學國家重點實驗室在此次活动中也向观众揭开了神秘的面纱。 

  愛國+科學,種下科技報國的種子 

  “科学无国界,科学家有祖国”,愛國的信念是中国科学精神傳承的核心。今年的科學之夜活动将愛國主义教育融入其中,依托刚刚建成的位于國家動物博物館三楼的中國科學院“信念·傳承·奋斗”党员主题教育基地,弘扬老一辈科学家愛國奉献的家国情怀,宣传优秀中青年科学家代表科研报国的先进事迹,激励广大青少年爱党、愛國,把自己科技的梦想和中华民族复兴的中国梦相融合,让科技报国的种子生根发芽。 

  两个多小时的快乐时光过得飞快,活动结束时小朋友们都感觉意犹未尽,仍然充满活力和好奇。他们跟着爸爸妈妈走在回家的路上,不时回头张望,依依不舍的带着科学的梦想离开“科學之夜”的活动现场。 

  自2017年起,中國科學院与科技部共同举办全国科技活动周重大示范活动——科學之夜,旨在激发公众,特别是广大青少年的浓厚科学兴趣和创新热情,让公众感受不同领域科学的魅力。同时,宣传和傳承科学家精神,传播正能量,营造良好的科学氛围。

啓動儀式

合唱團表

動物來啦科學對話

登上科學快車

難得一見的標本寶藏

幹細胞與再生醫學科普展覽

走進重點實驗室

手工大趴梯

奇妙的化學世界

顯微鏡觀察

VR體驗

 

 

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接