動物研究所2018年度研究生畢業典禮暨學位授予儀式隆重舉行

  爲紀念動物研究所九十周年華誕、研究所恢複研究生教育四十周年、首屆再生醫學博士碩士研究生和基礎醫學博士研究生畢業,628日下午,环宇娱乐2018年度研究生畢業典禮暨學位授予儀式在A座广场隆重举行。动物研究所所长周琪院士,中國科學院大学常务副校长、党委副书记王艳芬教授,动物研究所党委书记、副所长聂常虹研究員,前任党委书记段恩奎研究員,前任所长张知彬研究員,副所长、学位评定委员会主任乔格侠研究員,副所长、学位评定委员会副主任赵勇研究員,纪委书记、党委副书记杨俊成,中國科學院大学医学院常务副院长胡宝洋研究員,动物研究所学位评定委员会副主任王德华研究員,导师代表戴家银研究員,以及学位评定委员会委员、毕业生导师共计40余位領導及導師,2018屆博士、碩士畢業生共計97人,從全國各地和海外遠道而來觀禮的畢業生親友160余人,共同參與畢業典禮,見證這一莊嚴而隆重的時刻。典禮由喬格俠副所長主持。 

  畢業典禮在威嚴的國歌聲中拉開帷幕,全體起立,奏唱國歌。 

  周琪所長首先致辭,向圓滿完成學業的畢業生們致以最熱烈的祝賀,向爲研究生培養付出心血汗水的導師們致以最衷心的感謝,向一直以來關心畢業生學習成長的家人們致以最誠摯的敬意。周所長說,今年對于動物研究所是一個具有特殊意義的年份。2018年是動物研究所九十年華誕,九十年的曆史積澱與文化底蘊,幾代人的銳意進取和辛勤耕耘,造就了動物所今天的成就與輝煌;2018年,是動物研究所恢複研究生教育四十周年的日子,這四十年來動物所培養了將近兩千名碩士、博士研究生,他們中走出了院士、大學校長、企業家、各行各業的優秀代表,爲國家、爲社會做出了重要的貢獻;2018年还是动物研究所首届——同时也是中國科學院大学首届——再生医学、基础医学博士生毕业的日子,这标志着动物研究所乃至整个中國科學院完成了在人口健康领域从科研到教育、再到产业和临床的全周期布局,实现了医学创新人才培养的全新突破。周所长最后为即将离开动物所、开始人生新征程的同学们提出了三点期望:首先要永怀感恩之心,感谢你们的父母、师长、同学和朋友,你们的每一分成功与收获都离不开他们的培养和支撑;二是坚守梦想,当你们遇到挫折、心存迷茫的时候,请坚守你们的梦想,诚实做人,踏实做事,用坚毅去面对挫折,用勇敢去战胜迷茫,创新为国、服务为民、成就自我、实现大我;三是希望你们心系母校,不管你们今后奔赴何方,请记住动物所是你们的家,动物所是你们坚强的后盾,你们是动物所永远的牵挂。最后,周所长祝愿毕业生们在未来的日子里取得更大的成功! 

  王艳芬常务副校长代表中國科學院大学向即将毕业的同学和亲友们表示衷心的祝贺!向为研究生的培养与成才做出巨大贡献的导师们表示衷心的感谢!希望同学们深刻领会“博学笃志、格物明德”的校训,牢记使命,继承和发扬科学院、国科大老一辈科学家的科学精神,在未来的日子里不忘初心,砥砺前行,母校等待你载誉归来。 

  喬格俠副所長通過“春華秋實四十載、桃李芬芳譜華章”的專題報告,與全體師生親友一起回顧了研究所研究生教育四十年的曆史與成就。自1978年研究生招生以來,動物研究所作爲中國學位制度的先行者和探索者,學科建設屢創佳績,人才培養碩果累累,近年來主承辦國科大科教融合醫學院,完成了集理學、醫學、工學、專業學位爲一體的完整學科布局,未來一定會在生命科學與醫學領域高層次創新人才培養中再創輝煌。 

  导师代表戴家银研究員为毕业生们深情送上了离别赠言。希望同学们在新的环境中,勤于思、善于思、敏于行。同时也期盼同学们不忘初心,让今天的自己优于昨天的自己,期盼你们能成为研究所在读研究生的榜样。 

  畢業生代表李宇飛同學分享了畢業感想和體會,並對動物研究所、對導師們、對同學們表達了深深的謝意。她說:我們既然選擇了遠方,就要風雨兼程,奮鬥吧,夥伴們,我們的未來可期! 

  全體師生親友共同觀看了精心制作的畢業紀念短片,回味著在研究所共同學習生活的場景和美好的記憶。進無止境的動物所,無限可能的你我,畢業生們也將從此啓程,向著未來出發,開啓新的人生篇章。 

  在爲首屆再生醫學博士、碩士畢業生及基礎醫學博士畢業生授予學位之際,胡寶洋常務副院長簡要介紹了國科大基礎醫學及再生醫學的學科定位、建設現狀及未來發展目標,祝賀首屆醫學專業畢業生順利畢業,也希望與各位畢業生們一起努力,爲了人類的健康和美好未來而奮鬥! 

  在授予學位環節,畢業生們身著學位服依次走上主席台,接受導師的撥穂正冠、合影留念;周琪所長爲畢業生們頒發學位證書,畢業生雙手接過學位證書,與所長合影。隨著相機快門聲的響起,畢業生臉上洋溢著幸福的微笑,在閃光燈下留下一個個珍貴的鏡頭。 

  隨後,國科大及研究所領導爲張雲芳、章文信、楊科、潘奕淘、張德志等5位獲得北京市優秀畢業生和國科大優秀畢業生稱號的畢業生們頒發榮譽證書。 

  最後,聶常虹書記總結致辭,她首先代表動物所黨委向120名畢業生致以熱烈的祝賀,尤其是29名再生醫學和基礎醫學專業的畢業生,是你們創造了國科大和動物所的又一個第一。聶書記說,動物所是一個有著悠久曆史和愛國基因的研究所,同學們在動物所學會了懷揣愛國之心,增強了科研技能,鍛煉了科學思維,這將是你們展翅高飛和獲得成功的金鑰匙,有了這些優秀的品質,相信同學們會受益終生。明天,大家將背起行囊,展開新的人生旅程,接受新的人生挑戰,希望同學們未來無論從事什麽工作,都要“懷揣夢想,不忘初心”,堅持讀書和學習,老老實實做人,踏踏實實做事,努力奮鬥,在成功的道路上走得更高更穩更遠! 

  畢業典禮在畢業生與導師們的合影留念中落下帷幕,所有的不舍、感激、祝福、憧憬和期盼都定格在了這一個個美好瞬間。 

  爲了給畢業生們留下一個難忘的畢業季,研究所還精心策劃了一系列畢業活動。從5月起開始征集和制作的畢業視頻、畢業生紀念冊,到61920日動物所第一屆“畢業季足球賽”慶祝同學們順利畢業,從627日晚以“心系科學築夢未來”爲主題的畢業晚會,到628A座廣場的巨幅學位證書、校友證照片牆和畢業典禮簽名牆,從典禮後分享美食、傳遞祝福的冷餐會,到特意爲畢業生和親友舉行的動物博物館專場參觀活動,整個研究所都沈浸在畢業季的濃濃深情中,沈浸在欣喜與惜別之中,沈浸在對過往的回憶與對未來的憧憬之中。 

  這次畢業典禮,對于研究所,是一場展示育人成果的盛典;對于畢業生,是一個收獲成功、展示風采、釋放激情的時刻;對于在校研究生,是一次加油鼓勁、增長才幹、再續輝煌的號角。衷心希望每位畢業生展翅翺翔,開拓屬于自己的未來!衷心祝福畢業生們前程似錦,一路繁華! 

  最后,衷心感谢研究所各管理支撐部門、國家動物博物館、研究所工会、团委、研究生会、广大研究生志愿者以及科住物业的大力支持和辛苦付出! 

周琪所長致辭

王豔芬常務副校長致辭,聶常虹書記致辭

喬格俠副所長主持,胡寶洋常務副院長致辭

导师代表戴家银研究員致辞,毕业生代表李宇飞致辞

全體師生合影

畢業生抛帽合影

基礎醫學、再生醫學畢業生合影

畢業季系列活動:畢業季師生足球賽、畢業視頻、動物博物館畢業生及親友專場參觀

畢業季系列活動:畢業生紀念冊、簽名牆、學位證校友證照片牆、畢業晚會、畢業冷餐會

  • 2018-09-12

    動物研究所2018級新生開學典禮隆重舉行

    開學典禮在莊嚴肅穆的國歌聲中拉開帷幕。204名新生統一穿著帶有動物所標志的文化衫,整齊地站在主席台下,同所領導以及出席典禮的老師們一同目視國旗冉冉升起。

  • 2018-07-26

    動物研究所召開黨史專題中心組學習擴大會

    7月19日上午,动物研究所党委在中國科學院学术会堂组织召开党史专题中心组学习扩大会,所领导班子成员、党委委员、纪委委员、全体职工、离退休和学生党员等300余人参加了会议。会议由党委书记聂常虹主持。

  • 2018-07-05

    動物研究所2018年度研究生畢業典禮暨學位授予儀式隆重舉行

    爲紀念動物研究所九十周年華誕、研究所恢複研究生教育四十周年、首屆再生醫學博士碩士研究生和基礎醫學博士研究生畢業,6月28日下午,环宇娱乐2018年度研究生畢業典禮暨學位授予儀式在A座广场隆重举行。

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接