【人民日報】我國科學家突破早期胚胎發育研究難點

  本报北京11月3日电 (吴月辉、高塬)日前,由中科院动物研究所、干细胞与再生医学创新研究院、昆明动物研究所共同完成的一项体外重现非人灵长类动物胚胎原肠运动的研究,在国际學術期刊《科学》在线发表。该研究首次证明灵长类动物胚胎可以在没有母体支撑的情况下体外发育至原肠运动,为研究灵长类动物早期胚胎发育过程建立了重要的研究基础。

  早期胚胎發育關乎生命本源,一直是生物學研究的熱點和難點。受限于倫理和研究技術等,學界關于靈長類動物胚胎原腸運動的研究非常有限。而此次中國科學家利用非人靈長類動物胚胎體外培養系統,將食蟹猴囊胚體外培養至原腸運動出現,並進一步發育至受精後20天,證明體外發育的食蟹猴胚胎可以高度重現體內包括原腸運動在內的多種重要生物學事件,並重新定義了多種靈長類動物早期胚胎細胞類型。

  《人民日报》( 2019年11月04日 12 版)(责编:李枫、岳弘彬)

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接