转发:中國科學院大学考点2020年碩士招生考试报考公告

  考生務必認真閱讀《北京市2020年全國碩士研究生招生考試報名公告》和本考點公告,按要求正確選擇本考點報名考試。未按公告要求報名,錯選報考點、報考單位、考試方式,或誤填、錯填網報信息或填報虛假信息,造成不能參加現場確認、考試的,後果由考生本人承擔

  1.本考點只接受符合以下要求的考生報名

  (1)本报考点接受报考以下7个招生单位且在北京参加考试的考生报考,即报考单位为中國科學院大学(具体培养单位含中科院所属京内外各相关研究所和国科大各院系)、中國科學技術大學、中国地震局地球物理研究所、中国地震局地质研究所、中国地震局地震预测研究所、中国地震局地壳应力研究所和中国测绘科學研究院,参加全国统考、管理类联考、或法硕联考且在北京考试的考生。

  報考上述7個招生單位的考生,應屆本科畢業生就讀學校所在地必須在北京;往屆生須戶口在北京,或者工作單位在北京(要求在北京有連續三個月繳納社保證明)。

  (2)考生为中國科學院大学2020年应届本科毕业生,且报考京外招生单位的,须选择本考点报名考试。

  2. 网上报名时间

  網報時間爲2019年10月10日至31日,每天9:00—22:00。預報名:2019年9月24日至27日,每天9:00—22:00。網報期間,考生報考信息提交後,除“報考單位”、“報考點”和“考試方式”不能更改外,可隨時修改其他報名信息或重新填報報名信息,但一位考生只能保留一條有效報名信息。逾期不再補報,也不得再修改報名信息。考生網報時務必認真准確填寫報名各項信息,本考點現場確認期間不受理報名信息修改。

  教育部網報系統2020年報名分爲“填寫考生信息”和“填寫報考信息”兩大步驟。“填寫考生信息”于2019年9月16日已開通,考生登錄“中國研究生招生信息網”(網址http://yz.chsi.com.cn或http://yz.chsi.cn)填寫個人信息,在報名時間內考生通過網報系統“填寫報考信息”。

  考生網上報名後,要注意牢記自己的用戶名和登錄密碼,並注意保密。查詢、修改報名信息和網上支付報名費、網上打印准考證等都要用到用戶名和登錄密碼。

  3. 学历(学籍)信息核查

  網報系統對考生學曆(學籍)信息進行網上校驗,考生可上網查看學曆(學籍)校驗結果。在網報前或網報期間,考生可自行登錄中國高等教育學生信息網(http://www.chsi.com.cn)查詢本人學曆(學籍)信息,按照查詢的學曆(學籍)信息進行填報。未通過網上學曆(學籍)校驗的考生應及時到學籍學曆權威認證機構進行認證,在現場確認時需提供學曆(學籍)認證報告。

  4. 现场确认

  選擇本考點且已網上成功支付報考費的考生,請于2019年11月8日至10日,攜帶本人有效居民身份證(網報時使用有效身份證件)、學曆學位證書或學生證(往屆生攜帶學曆學位證書,應屆本科畢業生須持學生證;獲得碩士、博士學位的人員,提供學位證書)和自行打印的網報信息表或報考號,本人親自到本報考點進行現場確認,现场确认地点在中國科學院大学玉泉路校区二公寓多功能厅(北京市石景山区玉泉路19号甲,玉泉路地铁口西北出口即A出口 往西100米左右,从国科大南门进入)。現場確認時間:2019年11月8日至10日,每天上午8:30-12:00,下午13:30-17:00。

  現場確認注意事項:

  (1)現場確認必須由考生本人親自辦理,不得由他人代辦。應屆生需提供《教育部學籍在線驗證報告》,往屆生需提供《教育部學曆證書電子注冊備案表》或《中國高等教育學曆認證報告》,獲得國外學曆等考生需提供教育部留學服務中心認證的《國外學曆學位認證書》。因更改姓名或身份證號導致的學曆(學籍)校驗未通過的考生,現場確認時還須提供具有更改記錄的戶口本(簿)或公安機關開具的相關證明及複印件,用以考點審核備案。

  (2)在学研究生报考前须征得所在培养单位同意,现场确认时须提交在读高校研究生培养管理部門同意报考的证明材料并加盖部门公章和相关负责人签字,否则不予确认。

  (3)報考“退役大學生士兵”專項計劃的考生,現場確認時應提交本人《入伍批准書》和《退出現役證》原件(現場核驗)和複印件(考點留存)。

  (4)報考“少數民族高層次骨幹人才計劃”的考生,現場確認時需攜帶省市教育廳審核蓋章的《報考2020年少數民族高層次骨幹人才計劃碩士研究生考生登記表》。

  (5)往屆生(京籍):考生還須持戶口簿,查驗原件;往屆生(非京籍):考生還須持工作地(北京)最近三個月的社保記錄(加蓋社保機構印章的繳納社會保險憑證原件),查驗原件。

  (6)在現場確認期間,考生務必對網報信息特別是姓名、性別、民族、身份證號碼、報考類別、報考專業及考試科目等信息認真核對並確認。經考生確認後的報名信息在考試、複試及錄取階段一律不作修改,因網報信息填寫錯誤、填報虛假信息引起的一切後果由其自行承擔。

  5. 网上支付报考费

  選擇在本報考點報名的考生必須在網報期間網上支付報考費,現場確認期間一律不受理現場補交費。未按要求網上支付報考費或支付不成功的,本報考點將不予現場確認,後果由考生自負。

  考生未按規定時間到考點進行現場確認的,報名無效,已支付的報考費不退;已報名並參加現場確認考生但未參加考試的,報考費不退。有關退費要求須認真閱讀“北京市網報公告有關網上支付事項”。

  6. 初试时间及网上打印准考证

  初試日期和時間:2019年12月21日至12月22日。上午8:30-11:30,下午14:00-17:00。考試時間以北京時間爲准,不在規定日期舉行的碩士研究生招生考試,國家一律不予承認。

  在2019年12月14日至12月23日期間,考生可憑網報用戶名和密碼登錄網報系統下載打印本人《准考證》,使用A4幅面白紙打印,《准考證》正、反兩面在使用期間不得塗改或書寫。考生憑下載打印的《准考證》及本人居民身份證(網報時使用有效身份證件)參加初試和複試。

  特别提示:中國科學院大学考点网报现场确认地点在玉泉路校区。考试期间考场分别设在玉泉路校区和中关村校区,玉泉路和中关村2个校区相距较远,约15公里,请考生务必提前一天查看考场,避免走错校区耽误正常考试。

  7.其他

  从网报开始至考试结束期间,因网报系统暂未开通招生单位下载考生个人聯系方式功能,本考点无法通过手机短信或电话方式通知考点相关信息,考生需及时关注中國科學院大学招生信息网(http://admission.ucas.ac.cn)公布的本考點考試考務有關通知或公告,避免給自己造成損失。

  報考點聯系電話:010-82649886;82640446

  联系部门:中國科學院大学招生办公室

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接