环宇娱乐2020年接收推荐免试生(直博生)招生简章

  動物研究所接收2020年推薦免試攻讀碩士學位研究生(直博生)工作現已開始,現將有關要求與程序通知如下:  

  一、申請條件  

  凡在高等院校獲得推薦免試資格的優秀應屆本科畢業生均可申請推薦免試攻讀動物研究所碩士研究生或直博生。申請者應具備如下條件:  

  1、2020年優秀應屆本科畢業生,須獲得母校推免生資格並在教育部“推免服務系統”中獲得備案。

  2. 外语程度良好,具有较强的外语听、说、读、写应用能力。  

  3. 在大学本科阶段学习成绩优异,在学期间所学专业主干课无重修科目或补考记录。诚实守信,学风优良,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受处分记录。  

  4. 身体健康状况符合规定的体检标准,心理健康状况良好。  

  5. 有为科学事业献身的精神,对学术研究兴趣浓厚,具有较强的独立调查研究、综合分析问题、解决问题能力,有较强的创新意识和较好的科研潜力,道德品质良好,遵纪守法。  

  6. 符合当年教育部、中國科學院大学相關文件要求。  

  二、申請和接收程序  

  (一)聯系導師、網上申報  

  1、预计自己能在所就读的高等学校取得推荐免试资格的考生,可登陆动物研究所网页查阅《环宇娱乐2020年硕士研究生招生目录》,直接与意向报考导师进行联系,确定申请专业及方向。  

  2、登录中國科學院大学招生信息网(http://admission.ucas.edu.cn),进行网上申请。  

  (二)提交申請材料  

  網上申報完畢,將以下申請材料及時郵寄至我所。  

  必須提供材料:  

  1、《中國科學院大学推荐免试攻读硕士学位研究生/直博生申请表》,申请表可以通过“推荐申请系统”报表的途径打印,填写专业综合排名的同学须提交院系盖章确认。  

  2、所在學校教務部門(或院系)出具並加蓋公章的大學本科前三年所修課程成績單(五年制的提供前四年課程成績單)。  

  3、個人簡曆及專業學習情況介紹。  

  4、英語等級證書複印件(請用A4紙)。  

  5、身份證複印件及學生證複印件(請用A4紙)。

  6、思想政治品德鑒定表(學校相關部門加蓋公章)。(見附件1) 

  自願提供材料  

  1、《申请推荐免试攻读中國科學院大学研究生专家推荐书》(由副教授或相当职称以上专家推荐,推荐书需密封并在封口骑缝处签字);(见附件2)  

  2、在公开发行的学术刊物或全国性学术会议上发表的学术論文、所获專利或其它原创性工作成果的复印件或证明。  

  3、大学期间的獲獎证书复印件(请用A4纸)。  

  4、對申請有參考價值的其他材料。  

  (三)面試及體檢  

  1、由報考導師組織面試小組,具體面試和體檢時間由導師通知申請者。

  2、面試內容包括思想政治品德考核、心理素質考核、專業知識及綜合能力考核、英語水平測試和體檢等。  

  (1)英语水平考核:听力、口语,阅读、朗读、翻译(记录其所需时间)及语言综合运用能力。   

  (2)專業知識及綜合能力考核:回答專業提問、筆試或動手實驗。

  专业知识考核重点考查考生对知识掌握的深度和广度,对知识灵活运用的程度以及考生的实验技能和实际动手能力等,了解考生从事科研工作的潜力和创造性。考核既要核查学生历年的学习成绩,特别是本科所学专业必修课成绩,又要注重对学生的学习能力、创新精神和其他特长等综合素质方面的考查。    

  (3)思想政治品德考核:主要考查考生的政治態度、思想品德、人生觀、價值觀、工作學習態度、團隊合作精神、科研道德及守法遵紀等方面的基本情況。  

  有下列情形之一且未能提供對錯誤的認識及改正錯誤的現實表現等證明材料的,應認定爲思想政治品德考核不合格:

  *有反對憲法所確定的基本原則的言行或參加邪教組織,情節嚴重的;

  *觸犯治安管理處罰法,受到治安管理處罰且情節嚴重、性質惡劣的。

  (4)心理测试:现场测评。   

  (5)体检须在研究所指定的二级甲等以上医院进行。体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号),人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发[2010]12号)以及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项 目检测有关问题的通知》(教学厅[2010]2号)执行。

  (四)擬錄取  

  1、我所招生與培養領導小組對面試、體檢及材料審核結果進行審議,確定擬錄取名單並進行公示。  

  2、被確定接收的推薦免試生或直博生必須在教育部規定的時間內,通過教育部“推免服務系統”,與我所互動完成網上報名、複試確認、擬錄取等各項網上操作。此後,未完成相關接收手續的推薦免試生不再保留推薦免試生資格,原有的推免擬接受資格自動失效。

  最后未获得所在学校推免资格或未在教育部“推免服务系统”平台获得推免资格备案的学生, 原有的推免拟接受资格及其名单公示自动失效。

  3、錄取層次(碩士研究生或直博生)、錄取類型(學術型碩士研究生或專業型碩士研究生)、錄取專業等以教育部“推免服務系統”截止時間的信息爲准,後期各工作階段原則上不得改變。

  4、被接收的推薦免試生不得再以統考生身份報名參加全國碩士生統一入學考試。  

  5、推薦免試生的錄取類別一般爲計劃內非定向。  

  6、對擬錄取的推薦免試生,通過教育部審核通過後與統考生同時發放錄取通知書。  

  7、在统考生复试期间,推免生须向我所提交大学本科最后两学期的学习报告,报告内容应包括:最后两学期所学课程及已结课的课程成绩、毕业論文(毕业设计、实践活动)选题及进展情况、遵纪守法情况等。  

  三、直博生  

  2020年我所招收直博生。直博生從獲得推薦免試外推資格的優秀應屆本科畢業生中遴選,直接錄取爲博士研究生。具體要求參見我所2020年博士生招生簡章或向我所咨詢。  

  四、其他  

  (一)對擬錄取的推薦免試生,出現下列情況之一的,取消其錄取資格:  

  1、在本科階段最後一學年(四年制的指第七、八學期,五年制的指第九、十學期)專業主幹課程學習成績有不及格科目。

  2、毕业设计(論文)未取得良好以上(含良好)成绩。

  3、畢業時未獲得本科畢業證書或學士學位。

  4、政審不合格。

  5、考試作弊或違紀(法)受到“警告”以上處分的,或有其他情節嚴重的違法亂紀行爲受到處罰者。

  6、申請人提交的材料有弄虛作假者。 

  (二) 推荐免试生若符合少数民族高层次骨干人才计划和退役大学生士兵专项计划的报考要求,也可申请该专项计划。

  (三)本通知如有與國家及國科大新出台的招生政策不符的(含相關時間節點),以上級單位新政策爲准。

  

  联系人:张潇冉   

  聯系方式:电话 010-64806233;E-mail:zhaosheng@ioz.ac.cn  

  联系地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 研究生部  

  郵政編碼:100101  

  

  動物研究所

研究生部

2019-8-5

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接