“勤政廉政 反腐反贪”——虫鼠害职工支部参观圆明园廉政教育基地

  为深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神和国务院第二次廉政工作会议部署,进一步加强党风廉政建设,让勤政廉政的思想在農業蟲害鼠害綜合治理研究國家重點實驗室广大科研工作者心中进一步深化,農業蟲害鼠害綜合治理研究國家重點實驗室党总支职工支部于10月22日赴圆明园廉政教育基地开展了“勤政廉政 反腐反贪”为主题的主题党日活动。支部30余名党员代表在专业解说员的带领下对基地中清代廉政文化进行了一次认真的学习。

  教育基地共分四個展區。“澄心堂”向大家展示了清代版圖、曆史概述、廉政思想文化傳播的內容;“師善堂”主要展示的是三山五園的廉政文化內涵及清代帝王在三山五園的勤政廉政事迹;“慎德堂”以人像場景模擬的方式展示了清朝兩代皇帝勤政和奢靡的正反對比,發人深省;“益思堂”則展出了清代貪腐事件和貪腐官員以及曆史反思的內容。在專業人員的解說中,大家了解到清代鼎盛時期的版圖面積超過1300萬平方公裏,全國的GDP相當于當時世界GDP總和的1/3,可以說是非常的輝煌了,但是由于封建社會貪腐土壤的不斷侵蝕,最終還是走向了衰敗和滅亡。這也讓我們深刻的意識到,作爲一名新中國科技工作者,增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,時刻保持清醒頭腦,切實做到警鍾長鳴、廉潔自律,不僅關乎個人事業發展,國家科技騰飛,更是在中國特色社會主義道路上實現民族複興大業的重要依仗,是所有共産黨員樹立愛國愛黨思想的重中之重。

  在澄心堂和師善堂的參觀中,我們了解到清代諸位帝王都曾在在位期間提出過“民本、德治、任賢、勤政、廉政、誠信”的治國理念。強調的是以民衆爲立國之本,一切發展都以利民爲目的。官員們是否勤政,廉政是直接關系到國家命運和百姓生活的。例如康熙帝曰:“從來民生不遂,由于吏治不清,長吏賢,則百姓自安矣,民之苦樂,皆系于官之賢否。”乾隆帝也曾提出:“民爲邦本。治天下之道,莫先愛于民。”這些都與中國共産黨的根本宗旨和基本價值觀相吻合,大家都爲身在中國共産黨領導下的新中國而倍感自豪和驕傲。而諸位帝王對于當朝貪腐的大力懲治依然改變不了貪腐土壤不斷滋生蔓延,殺不盡斬不絕的貪腐思想最終斷送大好江山的結局。因爲對于世襲獨裁的帝王來說,他們自己和身邊重臣們的奢靡腐敗卻無人能治。這也讓我們深刻體會到社會主義制度的優越性,在以習近平同志爲核心的新一代黨中央集中統一領導下,早就定下了“蒼蠅老虎一起打”的反腐工作基調,任何敢腐敢貪,甚至想腐想貪的人,無論官員還是百姓,無論身份地位,都無處遁形,難逃罪罰!

  通過廉政教育基地的參觀,大家進一步學習領會了習近平總書記關于“研究我國反腐倡廉曆史,了解我國古代廉政文化,考察我國曆史上反腐倡廉的成敗得失,可以給人以深刻啓迪,有利于我們運用曆史智慧推進反腐倡廉建設”的重要指示精神。大家紛紛表示,要時刻銘記曆史事實給予的思想警醒和啓示,用黨規黨紀嚴格要求自己,進一步增強廉潔自律意識,堅定理想信念,從思想上牢固樹立正確榮譽觀,牢記黨的根本宗旨,在工作中要廉潔奉公,從行動上防微杜漸,常懷律己之心,不斷自重、自省、自警、自勵,永葆廉潔本色,紮實做好本職工作,講規矩、講奉獻、有擔當,爭做合格共産黨員。

農業蟲害鼠害綜合治理研究國家重點實驗室职工支部参观圆明园廉政教育基地

廉政教育基地參觀

專業解說員對基地中的廉政文化進行介紹

教育基地中的“益思堂”展出了清代貪腐事件和貪腐官員以及曆史反思的內容

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接