雙融雙聚——昌平果園生防十八年實踐

  2019年10月17日,動物進化與系統學院重點實驗室暨国家博物馆党总支和工会联合组织了一次主题为“雙融雙聚——昌平果園生防十八年實踐”的活动,共有党员、工会会员、学生等107人参加,大家上党课、学习生防知识、品尝有机苹果,共同度过了愉快美好的一天。

  本次活动主要在昌平区流村王家园生态果园展开。一进果园大门,负责人赵连祥经理就热情地迎接上来,给大家介绍果园的概況,并为大家准备了新采摘的各种水果品尝,活动气氛立即被调动起来,四处都传来欢声笑语,天气的冷凉一下忘到了脑后。

  听完赵经理简单介绍之后,活动正式开始。第一项为党员同志的党课,分为两个部分,第一部分由中科院农办原主任王大生研究員、北京农林科学院张帆研究員主讲十八年来王家园的生防实践经验和成就。王家园生态果园的早期生防措施是保护果园林下生草、释放瓢虫和寄生蜂,控制果园蚜虫、红蜘蛛、卷叶蛾等害虫,坚持不打化学农药。随着生态环境逐渐改善,天敌数量逐步增加,近几年已经不再人工释放天敌,完全依靠自然天敌来控制害虫。王家园的生防实践,是北京市农林科学院、北京市林保站、昌平区林保站、中國科學院等单位的几十位专家和研究生,在果园负责人赵连祥的鼎力支持下,不断探索、试验、总结而形成的一套成功道路,十八年来,已取得了良好的生态、经济和社会效益。此外,北京农林科学院虞国跃等专家多年蹲点、拍照,撰写出版了《王家园昆虫》一书,记录王家园昆虫上千种,是该地区果园害虫和益虫识别必备的参考资料。

  第二部分是支部書記講黨課,由梁紅斌主講,他結合王大生老師、馮祚建老師、馬勇老師等老一輩科學家獻身科學的故事,勉勵年輕同志們繼續發揚艱苦奮鬥的精神,永遠保持樂觀向上的人生態度。他告訴廣大黨員,吃苦並不是一件壞事情,只有經受住磨練、永不退縮,才能越過人生的這些坎,度過這些難關,最終成爲國家的有用人才。

  黨課結束後,開始第二項活動,采摘有機蘋果。老師和學生們平常都忙于各自的工作與實驗,難得有時間體驗這種休閑生活,大家在蘋果樹間漫步欣賞、拍照、采摘,時時傳來林中爽朗的笑聲,而不遠處的蔬菜地裏,也有不少同志摘葫蘆、摘辣椒、拔大蔥、拔蘿蔔、采菊花,氣氛活躍又熱鬧。

  不知不覺中,已到中午,大家乘車來到流村鎮就餐,期間,每個人的熱情依然不減,互相分享著照片,討論學習的心得和采摘的樂趣,一直持續到返回動物所。通過這次活動,同志們不但了解到諸多的生防知識,也學習了老一輩科學家們艱苦奮鬥的精神,同時鍛煉放松了身心,增進了老師與學生、學生和學生的友誼。大家都覺得收獲頗豐,並期待以後舉辦更多這樣的活動。

“雙融雙聚——昌平果園生防十八年實踐”的活动

支部书记讲党课、中科院农办原主任王大生研究員、北京农林科学院张帆研究員主讲十八年来王家园的生防实践经验和成就

采摘有機蘋果實踐、體驗果園休閑生活

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接